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mercredi 5 août 2015
fermeture estivale
Notre maison sera fermée du 7 au 24 août prochain.
Nous vous souhaitons un agréable été...
A bientôt
lundi 6 juillet 2015
La Champagne, patrimoine mondial de l'humanité
L'Unesco (Organisation des Nations unies de l'éducation, la science et de la culture) a inscrit samedi 4 juillet 2015 les traditions viticoles de la Champagne et de la Bourgogne.

Les côteaux, maisons et caves de Champagne correspondent aux "lieux où fut développée la méthode d'élaboration des vins effervescents, grâce à la seconde fermentation en bouteille, depuis ses débuts au XVIIème siècle jusqu'à son industralisation précoce au XIXème siècle" explique l'Unesco.
Cela concerne précisément les vignobles historiques d'Hautvillers, Aÿ et Mareuil sur Aÿ, la colline Saint Nicaise à Reims et l'avenue de Champagne et le fort Chabrol à Epernay, ces trois sites reflétant la " totalité du processus de production de champagne ".
Cette inscription au patrimoine mondial de l'Unesco scelle définitivement ce vin à ce terroir, et confirme à jamais cette phrase : Il n'est champagne que de la Champagne.
Nous, vignerons, avons toujours été convaincus que nos côteaux étaient exceptionnels et que nos bulles étaient divines, aujourd'hui grâce à l'Unesco, tout la planète va le savoir...
... et pour cela, un seul mot nous vient à l'esprit : Champagne !
jeudi 9 avril 2015
de quoi ? une confusion sexuelle
Rassurez vous, rien à voir avec notre célèbre DSK !

Contrairement aux insecticides classiques qui détruisaient les oeufs et les larves, cette technique consiste à limiter la rencontre entre les papillons.
Pour cela, de petits diffuseurs (appelés RAKS) sont placés en nombre dans les vignes au mois d'avril.
Il émètent une substance (phéromone) perturbant la reconnaissance des femelles par les mâles, du coup, le mâle se trouve vraiment confu !
La technique existe depuis 10 ans maintenant et ne cesse de progresser, la Champagne est même aujourd'hui l'une des régions leaders en Europe.
A vos Raks, prêts, posez...
Cette pratique contribue au respect de l'environnement, mais elle demande une grosse mobilisation de tous les viticulteurs car elle s'avère efficace uniquement si elle couvre l'ensemble d'un secteur (à raison de 500 raks par hectare).
Aussi, en ce 9 avril 2015, après un gros travail de préparation (qui fait avec qui, combien çà coute pour chaque viticulteur, pose des raks dans quel secteur, à quelle heure le casse-croûte, etc...), rendez-vous est donné place de la mairie par l'organisation, puis c'est une matinée de cohésion champenoise qui débute pour la bonne action.
Cochylis et Eudémis, allez papillonnez ailleurs !
lundi 16 mars 2015
Une page se tourne
Il y a parfois des décisions qui sont difficiles à prendre, mais après une longue réflexion, c'est décidé: il faut remplacer le pressoir, et quel pressoir !
Depuis la création de la maison Domi, le pressurage, étape charnière entre la vigne et le vin, était assuré par un pressoir traditionnel Laplanche de 1931. Autant dire qu'il en a vu des grappes, qu'il en a connu des histoires, des rires, et même des colères en cette période de stress. Il en a fait travailler dur des pressureurs, à commencer par le regretté Robert, qui fut chef pressureur durant une quarantaine de vendanges.
Seulement voilà, force est de constater que ce pressoir a pris de l'âge et qu'aujourd'hui les risques d'usure ou de cassures sont bien là. Non seulement il peut nous abandonner en pleine vendange ( eh oui, la panne arrive toujours lorsque l'on s'en sert !) mais le vieux Laplanche pourrait également représenter un risque pour les pressureurs, alors, la raison l'emporte sur la passion.
Mais rassurez vous, pas de grande révolution industrielle en vue, nous restons convaincus que la tradition a du bon et souhaitons conserver cette façon de travailler.
Pourquoi ? avant tout pour le respect de la vendange (faible hauteur de chargement des raisins), pour la qualité des jus (qui reste encore aujourd'hui une référence en Champagne), mais aussi pour la fascination et l'engouement que dégage un pressoir traditionnel lors des visites.
Notre choix ne fait pas l'ombre d'un doute :
le pressoir de demain sera le pressoir qui fera la différence dans le futur !
Rendez-vous à la prochaine vendange pour la découverte du nouveau pressoir...
En attendant, place aux experts pour la dépose du vieux Laplanche :
avant la dépose |
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écrous grippés |
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dépose de la colonne (1900 Kgs) |
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dépose du mouton (1200 kgs) |
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encore deux colonnes à couper |
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Voilà, la place est libre |
suite dans quelques mois...
dimanche 15 mars 2015
le Coeur rajeuni...
Le Coeur de Rose, champagne passion de la maison, change de tenue dès le printemps.
Depuis son arrivée dans notre gamme, le succès du champagne rosé se confirme et cette cuvée séduit de plus en plus d'amateurs.
Indéniablement sa couleur a su apporter une note très féminine et romantique à la dégustation.
La fraîcheur, l'élégance et la frivolité de ses bulles saumonées se retrouvent habillées de blanc pour la pureté, d'or pour la chaleur et de rouge pour la passion,
tout un programme...
vendredi 13 février 2015
truffe et champagne
Truffe, champagne...la simple évoquation de ces deux "stars" de la table fait surgir des images de fêtes, de luxe et de volupté...Truffe et champagne, un mariage d'exception à célébrer lors d'un moment privilégié.
La truffe noire hivernale (tuber melanosporum), une pépite capiteuse.

Au nez, son parfum, imposant au premier abord, révèle sa complexité dans un second temps : puissant, subtil, à la fois "frais" et "chaud", avec une extraordinaire persistance aromatique. Ses références olfactives évoquent aussi bien le règne végétal (herbe fraîche, coupée ou sèche, tabac humide, feuilles de chêne en décomposition, racines, humus, terre humide, terreau, champignons sechés type "trompette"), le règne animal (cuir humide, fourrure de renard, charcuterie légèrement fumée, musc) voire, dans un autre registre, une note sucrée de fruits à noyaux, jaunes et mûrs.
Ses meilleurs accords avec le champagne:
Un champagne riche, structuré, voire tannique, puissant et vineux, au tempérament trempé, autrement dit la cuvée Memory de chez Domi.
Un menu facile à élaborer pour une soirée glamour...
en amuse bouche...
Quelques lamelles de truffe fraîche sur des tranches d'une bonne baguette légèrement beurrée. Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel de Guérande.
Saint Jacques et truffes noires
6 noix de St Jacques, 6 lamelles de truffe noire d'1mm d'épaisseur, quelques feuilles de mesclum, huile d'olive douce, sel, poivre.
Saisir les noix de St Jacques à l'huile d'olive 1 minute sur chaque face, sans les laisser colorer. Les inciser horizontalement aux 3/4 et y glisser une lame de truffe. Servir aussitôt, accompagné de quelques feuilles de mesclum, arrosées d'un filet d'huile d'olive.
Bon appétit...
mardi 30 septembre 2014
Guide Hachette 2015
Quel bonheur d'avoir une telle récompense dans ce guide,
2 étoiles, vite ouvrons une bouteille de champagne !!!
Extrait du guide :
Complété par le chardonnay, le pinot meunier (85%) est en vedette dans cette cuvée d'un jaune très soutenu, au nez intense, brioché et vanillé, à la bouche charnue, riche de saveurs de fruits confits et de noisettes grillées.
1 étoile pour la Grande Réserve
The Star (étoile en anglais) is the Grande Réserve Brut by Champagne Domi.
Notre cuvée phare obtient une étoile dans l'édition 2015 du Guide Hachette des Vins.
Belle reconnaissance pour cet assemblage qui effectivement fait l'unanimité parmi nos clients fidèles et ceux qui le découvrent pour la première fois.
Une étoile, encore une bonne occasion de faire sauter un bouchon...
dimanche 14 septembre 2014
Vendange 2014, c'est parti...
Dimanche 14 septembre, 7h30 du matin, de bonne heure et de bonne humeur, le départ de la cueillette est donné.
Tous les éléments sont réunis: la vigne, les hommes et le matériel.
Après une longue période de beau temps qui a permis au raisin d'obtenir une belle maturité, ce matin le ciel est superbe et cela réjouit déjà les vendangeurs, surtout que l'on annonce encore une très belle semaine, chaude et ensoleillée.
Notre équipe traditionnelle est arrivée hier soir à la maison.
Après une longue période de beau temps qui a permis au raisin d'obtenir une belle maturité, ce matin le ciel est superbe et cela réjouit déjà les vendangeurs, surtout que l'on annonce encore une très belle semaine, chaude et ensoleillée.
Notre équipe traditionnelle est arrivée hier soir à la maison.
Premier repas, accompagné comme il se doit par quelques bulles, le ton est donné, l'ambiance redémarre et les habitudes ressurgissent...
Voilà, c'est reparti pour une nouvelle vendange,
Bon courage à tous.
P.S. Merci à Guenaelle pour cette belle photo prise du hameau Alencourt.
P.S. Merci à Guenaelle pour cette belle photo prise du hameau Alencourt.
jeudi 28 août 2014
été pluvieux, escargot heureux...
...mais VIGNERON MALHEUREUX !
Incroyable, mémorable, arrosé et pittoyable:
Tels seront les qualificatifs pour se rappeler de l'été 2014.
Jamais on aura connu de telles précipitations en août, à croire que le ciel est tombé sur la tête !
La vigne n'en demandait pas tant, au contraire, grâce à ses racines traçantes, elle sait puiser la fraîcheur dans le sol crayeux et est capable de traverser un été très sec.
Le raisin lui, a besoin d'eau pour se développer et arriver à sa taille optimale, mais là c'est bon, il y'en a tombé assez !!!
Arrêtons de douter, l'espoir est maintenat tourné vers un ciel plus clément.
Quinze jours de beau temps nous donneraient une belle vendange...
S'il te plaît Louis Bodin, fais quelques chose!!!
vendredi 16 mai 2014
Les Hautes Roualles
samedi 5 octobre 2013
Guide Hachette 2014
dimanche 22 septembre 2013
alors,c'est quand ?
alors c'est quand la date des vendanges ? Voilà l'éternelle question que tout le monde se pose et nous pose depuis déjà quelques mois.

Ce qui est sûr depuis ce printemps très pluvieux, c'est que la floraison a tardé à venir et que le raisin sera cette année vraiment un fruit d'automne.
En Champagne, la fameuse date va être déterminée par le réseau MATU : Effectivement, depuis quelques semaines maintenant, dans chaque village, une personne passionnée par sa mission, va prélever des grappes dans l'ensemble des parcelles, régulièrement et de façon aléatoire, afin de les presser et mesurer les différentes teneurs qui nous intéressent, comme le sucre et l'acidité du moût.
Ces prélévements nous permettent au fil des semaines, d'observer l'évolution de la maturation et d'appréhender au mieux la date à laquelle l'indice de maturité sera optimum.
Cet avis local va ensuite être soumis au préfet, via les différentes instances champenoises, afin de devenir la date officielle du début de cueillette.
Voilà, nous connaissons enfin cette date : cette année, le départ est donné le jeudi 3 octobre matin.
Exceptionnel ! puisqu'il faut remonter à 1992 pour une récolte en octobre.
Cela nous rappelle encore une fois que nous sommes spectateurs de cet nature, et que les acteurs principaux sont la vigne et la météo !
mercredi 21 août 2013
quoi de neuf ?
lundi 15 juillet 2013
Oh, la belle rouge !
Petite photo du feu d'artifice de Grauves ce samedi 13 juillet, vu de notre nouvelle salle de réception.
A gauche, notre jolie église romane qui domine le village, et sur le même versant à droite, les lieux-dits de Montabor et Henriette, berceau de notre cuvée Blanc de Blancs.
Après la fleur de vigne, voici le bouquet final !
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