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samedi 15 septembre 2012
Réflexion sur la future vendange
Après un hiver contrasté, froid et neigeux, le mois de mars
est relativement doux, le débourrement de la vigne est en avance d’environ deux
semaines. Puis, nous avons un épisode froid en avril, avec quelques jours de
gelées matinales, et Dame Nature a décidé de stresser le vignoble pendant cette
importante période de floraison, entraînant ainsi une perte de 30% du nombre de
futures grappes.
Ce qui va suivre n’est pas triste non plus, le mois de juin
est plus qu’arrosé avec des précipitations bien supérieures à la normale. Juillet, lui, semble s’inspirer
du mois de juin, les juilletistes s’en souviennent, les vignerons aussi !
Même le feu d’artifice du 14 tombe à l’eau !
Alors là, à ce moment de la campagne, cela ressemble plus à un scénario dramatique qu'à un feuilleton à l’eau de rose, mais c’est sans compter sur le mois d’août qui remonte le moral des vignerons et surtout assure une maturation optimale.
Les grappes dorent tout le mois et ce soleil va transformer
ce sprint final en dénouement miraculeux, un grand merci à notre Saint Vincent !
Début Septembre, après plusieurs tours de vignes afin d’échantillonner
la maturité de chaque parcelle, décision est prise de débuter la cueillette le samedi
22 septembre.
Reste à sonner le rappel à tous nos vendangeurs,
A vos paniers, prêts, coupez !!!
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