vendredi 21 avril 2017

Jeudi noir dans le vignoble...

...champenois, mais également en Bourgogne, Val de Loire, Alsace et Jura.


A l'heure où la végétation a repris, et après un dimanche estival le 9 avril dernier (24°C), c'est maintenant le retour du froid et des gelées dites de printemps.
-4°C ce jeudi à 6h00 du matin, puis idem aujourd'hui vendredi 21 avril, comme si une nuit ne suffisait pas pour détruire les bourgeons et les premières feuilles de la saison.


Pas un secteur ne semble épargné, même si le vignoble de Grauves n'est pas le plus touché, on ne sera réellement tranquille qu'après les fameux saints de glace, du 11 au 13 mai prochain.
Aujourd'hui, il faut juste savoir attendre, et espérer de beaux contre-bourgeons pour récupérer un peu de récolte.
Au premier plan, deux jeunes pousses grillées par le gel

lundi 23 janvier 2017

Gardez le secret !

Nicolas et le remuage traditionnel sur pupitres

Après une longue période de maturation dans nos caves, une cuvée ultra confidentielle va bientôt passer de l'ombre à la lumière.
Actuellement à l'étape du remuage, traditionnel bien entendu, il en suivra le dégorgement à la volée, puis le dosage, ultime opération permettant de magnifier le style et l'équilibre de la cuvée.

Cette édition limitée à 490 magnums fera l'objet d'un soin tout particulier dans sa présentation, faisant de cette cuvée un superbe flacon, une histoire et un moment inoubliable.
A bon contenu , beau contenant !

Continuons à dévoiler le secret en mars...  
                                                                à bientôt.




lundi 10 octobre 2016

V2016 : la belle rescapée

Un grand ouf de soulagement, la vendange 2016 est rentrée.

Petit retour sur une année viticole extraordinaire, dans tous les sens du terme :

Après un hiver très doux, le printemps fût particulièrement humide, les bourgeons ont frôlé les gelées matinales à plusieurs reprises, les mois de mai et juin ont battu tous les records de précipitations, en Champagne et dans la France entière.
Le travail des parcelles était rendu difficile, et il aura fallu faire preuve de vigilance, redoubler d'efforts pour lutter contre la pression des maladies, et ainsi préserver le bon état sanitaire de nos vignes.
A la mi-juillet, l'été est enfin arrivé et le mercure s'est affolé, à tel point que l'ensoleillement de la fin août risquait d'échauder la vigne et transformer les grappes en raisin sec !
Puis sont venues, comme par miracle, quelques belles averses salvatrices, suivies d'une très belle arrière saison.
Voilà, la récolte s'est déroulée sous les meilleures auspices durant les derniers jours de septembre, l'équipe fut sympathique et efficace, les raisins étaient sains et dorés et la qualité des jus permet déjà d'entrevoir et d'espérer de belles cuvées à venir...

jeudi 29 septembre 2016

drone d'oiseau dans les vignes !

ou plutôt devrait t-on dire drôle d'oiseau chez Domi...
Ce jeudi 29 septembre, les vignes et le pressoir se transforment en studios de tournage, les vendangeurs deviennent des acteurs et la rue est rebaptisée Hollywood Boulevard !
L'équipe de production IMAGES in AIR, basée à Epernay, passe la journée avec nous, elle filme, vit et capte l'ambiance de la vendange traditionnelle, pour prochainement vous la transmettre à travers une séquence vidéo.


UNE JOURNEE EN SEPTEMBRE...
sortie nationale : novembre 2016
Silence, ça tourne !

vendredi 26 août 2016

36 degrés Celsius

En ce 26 août, le thermomètre s'affole et annonce 36° à l'ombre.
Notre beau village est comme déserté, pas âme qui vive à l'horizon, les vignerons se cachent peut-être dans leurs caves bien fraîches, à moins qu'ils ne soient partis en vacances, histoire de se reposer avant l'effervescence des vendanges, dans un mois environ...