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jeudi 28 février 2019
En ce moment...
C'est l'époque du liage, cette opération qui consiste à attacher les brins de taille sur les fils de fer, afin d'avoir un feuillage bien aéré durant la future pousse de la vigne.
Pendant la dormance de l'hiver, quand la sève est encore dans les racines, et dès les premiers jours de beau temps, précision et rapidité sont demandées pour vite effectuer cette tache.
Le vigneron est alors "armé" d'une pince à lier et d'une bobine de fil papier, il dévale dans les routes de vignes, assis sur un chariot, pour attacher pas moins de 700 pieds par jour.
lundi 1 octobre 2018
Pluie d'étoiles ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
La tête dans les étoiles...depuis la sortie du Guide Hachette des Vins 2019.
Nos trois cuvées présentées à la dégustation se retrouvent récompensées, avec en vedette, le Cœur de Rose et ses 3 étoiles ⭐⭐⭐,
suivi de la cuvée Memory avec 2 étoiles ⭐⭐,
et pour finir les Hautes Roualles avec également 2 étoiles ⭐⭐ !!!
Soit un total de 7 étoiles, du jamais vu.
suivi de la cuvée Memory avec 2 étoiles ⭐⭐,
et pour finir les Hautes Roualles avec également 2 étoiles ⭐⭐ !!!
Soit un total de 7 étoiles, du jamais vu.
Vraiment heureux de cette très belle reconnaissance.
jeudi 21 juin 2018
Fermeture estivale
La maison sera fermée du samedi 4 août au dimanche 19 août prochain.
Réouverture le lundi 20 août 2018.
A tous, nous vous souhaitons un été agréable, sous le soleil et accompagné de quelques bulles...
We have a few days off from Saturday August 5to Sunday, August 19.
We wish you a pleasant summer...
Have a nice trip in Champagne, we hope to see you next time...
jeudi 17 mai 2018
La placomusophilie
Non, ce n'est pas une maladie qui fait que votre chien attrape des plaques sur le museau !
c'est en fait l'art de collectionner les plaques de muselets.
Cette petite plaque métallique, inventée par Adolphe Jacquesson en 1844, permet d'assurer une meilleure étanchéité au bouchon en liège. Aujourd'hui, dans l'obscurité de ses caves, grâce aux différentes couleurs de plaques, le chef de cave identifie immédiatement chaque cuvée de sa gamme, encore dépourvue de son habillage final.
Le terme placomusophile arrive plus tard, dans les années 1980, grâce à ces passionnés qui sont toujours à la recherche de la perle rare, parmi les 40 000 capsules de champagne différentes, sans parler des autres vins effervescents (ben oui, ça existe !)
Bourses d'échanges, internet, classement et cote officielle sont devenus leur passe temps favori pour agrandir leur collection de plaques de muselets.
Pourquoi cet article ? Juste pour vous annoncer qu'une nouvelle série est arrivée sur les cuvées de la maison Domi, et que vous allez les découvrir 👀 prochainement...
samedi 14 avril 2018
ça débourre...
...Être un peu bourré, puis débourrer !
Le débourrement est l'une des nombreuses étapes du cycle végétatif de la vigne, mais également des autres fruitiers. A ce moment de l'année, les bourgeons végétatifs et floraux se développent pour laisser apparaître la bourre, ce duvet protecteur dans lequel sont enfouies les jeunes feuilles.
Cette étape sonne le début de la période de la saison "verte",
le vigneron va trembler jusqu'aux fameux saints de glace pour ne pas revivre mai 2017...😬
jeudi 8 février 2018
Blanc de blancs !
Quelques jolies photos du vignoble après cet épisode neigeux...
La côte des Blancs est devenue la côte du blanc !
Lieu-dit : La Henriette
jeudi 1 février 2018
Film "Le vin de Champagne"
A découvrir et à partager !
Un superbe film de présentation sur notre belle région et notre beau métier, réalisé par le CIVC (Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne).
Fiers d'avoir apporté une modeste contribution (voir générique) dans cet bel ouvrage.😏
Cliquez sur l'image...
lundi 1 janvier 2018
2018 Année pétillante
samedi 7 octobre 2017
deux cuvées, deux étoiles...
La "bible du vin" vient de sortir !
Cette année, comme chaque année (sans aucune prétention 😏), la maison Domi est présente et deux cuvées sont étoilées, la cuvée Memory et la cuvée Les Hautes Roualles.
Cela fait toujours plaisir de faire partie des 10 000 vins retenus sur 40 000 dégustés à l'aveugle dans toute la France.
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Extrait du GHDV édition 2018 |
lundi 18 septembre 2017
V2017 : La précipitée
Ouf, la vendange 2017 est rentrée, et quelle vendange !
Après un printemps frisquet, un été presque parfait, la fin août précipita les choses.
Du 26 au 29 août, le thermomètre qui s'affole et l'ambiance humide ne sont pas sans nous rappeler le climat tropical des îles, la maturation du raisin est fulgurante, ainsi que la progression du botrytis cinéréa, ce champignon parasite qui peut anéantir toute une récolte en quelques jours, il est alors urgent de précipiter la récolte.
Et là, tout vignerons responsables que nous sommes, dans notre appellation, nous avons l'obligation d'attendre la date officielle de la cueillette, date qui varie en fonction de chaque village et de chaque cépage...à moins d'obtenir une dérogation qui permet de commencer plus tôt, bref beaucoup de contraintes administratives au détriment de l'efficacité technique (à bon entendeur ! 😠)
Après avoir annoncé la date du 6 septembre à toute l'équipe, décision est prise d'avancer au lundi 4 septembre matin. Observation, action et réaction !
Fort heureusement, nos fidèles vendangeurs ont eu la gentillesse de venir expressément pour le premier verre de champagne, mais surtout pour les premiers coups de sécateurs.
Voilà, pour conclure, cette récolte atypique restera dans tous les esprits, comme quoi rien n'est jamais acquis tant que la vendange n'est pas dans le pressoir,
On pourrait également dire que rien ne sert de tarder, il faut savoir couper à point...
Bravo et merci à toute l'équipe, dans les vignes, au pressoir et en cuisine, excellent repos et à l'année prochaine !
mardi 4 juillet 2017
En pleine croissance
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Chardonnay dans les Hautes Roualles |
Un printemps radieux (après quelques matins trop frisquets), un début d'été avec l'alternance de la pluie et du soleil, il n'en fallait pas de plus pour que la vigne pousse à vitesse très grand V !?!
Résultat : 10 jours d'avance sur la moyenne décennale, et une vendange annoncée début septembre dans notre secteur, du jamais vu depuis 2007 (le 3 septembre cette année-là).
Reste à espérer deux mois de maturation idylliques, et un très beau potentiel se profilera à l'horizon...
jeudi 22 juin 2017
ça cartonne !
Les nouveaux cartons d'expédition sont arrivés.
Intérieurement, rien de nouveau, vos fines bulles voyagent toujours dans de confortables corbeilles.
Extérieurement, relooking de la partie graphique mais surtout impression sur un carton à tendance "écologique", petit geste pour la planète.
mardi 25 avril 2017
Opportunité...
vendredi 21 avril 2017
Jeudi noir dans le vignoble...
...champenois, mais également en Bourgogne, Val de Loire, Alsace et Jura.
A l'heure où la végétation a repris, et après un dimanche estival le 9 avril dernier (24°C), c'est maintenant le retour du froid et des gelées dites de printemps.
-4°C ce jeudi à 6h00 du matin, puis idem aujourd'hui vendredi 21 avril, comme si une nuit ne suffisait pas pour détruire les bourgeons et les premières feuilles de la saison.
Pas un secteur ne semble épargné, même si le vignoble de Grauves n'est pas le plus touché, on ne sera réellement tranquille qu'après les fameux saints de glace, du 11 au 13 mai prochain.
Aujourd'hui, il faut juste savoir attendre, et espérer de beaux contre-bourgeons pour récupérer un peu de récolte.
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Au premier plan, deux jeunes pousses grillées par le gel |
vendredi 31 mars 2017
bulles voyageuses 6
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