vendredi 26 août 2016

36 degrés Celsius

En ce 26 août, le thermomètre s'affole et annonce 36° à l'ombre.
Notre beau village est comme déserté, pas âme qui vive à l'horizon, les vignerons se cachent peut-être dans leurs caves bien fraîches, à moins qu'ils ne soient partis en vacances, histoire de se reposer avant l'effervescence des vendanges, dans un mois environ...

mardi 5 juillet 2016

Comme sur un nuage...


Allez les Bleus, ce jeudi 7 juillet, faîtes rêver la France dans cet Euro 2016. Contre l'Allemagne, la victoire ne sera pas un exploit mais le résultat d'un beau travail d'équipe et la promesse d'une nation effervescente !

Et n'oubliez pas, quoi qu'il arrive, Napoléon Bonaparte disait:
Le champagne, dans la victoire, on le mérite, dans la défaite, on en a besoin !
samedi 4 juin 2016

N'en jettez plus...

la coupe flûte est pleine !
 
Ce printemps 2016 aura été historiquement arrosé, très frais et trop gris. Les élèments se déchaînent, et beaucoup se souviendront longtemps de cet épisode pluvieux, à commencer par le zouave du pont de l'Alma qui en avait plein les bottes, sans oublier bien entendu tous ces foyers touchés par ces innondations dans de nombreux départements.
 

En ce qui concerne la vigne champenoise, elle n'a pas de besoin énorme en eau et ne souffre que très rarement de la sécheresse, grâce notamment à son système racinaire et au sous-sol crayeux de nos côteaux. Aujourd'hui, cette richesse que représente l'eau pénalise le travail du vigneron en cette période de forte activité, bottes et imperméables sont de rigueur,  mais restons positifs et pensons qu' après la pluie le beau temps.
 
 
jeudi 24 mars 2016

Coup de foudre chez Domi !

 
Aujourd'hui, c'est Noël.
On vient de nous livrer de gros paquets cadeaux...
 
 
 ...les premiers foudres de la maison.
 
 
Vite, déballons pour admirer le résultat...
 
 
...Parfait, c'est vraiment à quoi on s'attendait : De superbes pièces, dans un matériau noble et chaleureux, façonnées dans les règles de l'art par les compagnons du devoir de la tonnellerie Rousseau.
Bravo à cette maison bourguignone pour la qualité du travail et cocorico pour le savoir faire à la française.
N.B. Cocorico, c'est le cri du coq français, seul animal à être fier de chanter les pieds dans le fumier, mais c'est aussi le cri de victoire par lequel on exprime son patriotisme français (très important par les temps qui courent).
 
Une fois en place, il ne nous restera plus qu'à adopter ce bel outil de vinification, et débuter l'élaboration de nouvelles cuvées, charnues et intimistes,
tout un programme...
mercredi 3 février 2016

Coquillages et crustacés...

...une harmonie parfaite avec le champagne.
Les fruits de mer et les crustacés ont leurs spécificités: saveurs corsées, parfois minérales, iodées rappelant les algues, ou saveurs plutôt délicates, douces, fines, suaves et sensuelles. Leurs textures sont lisses et soyeuses, fermes et résistantes, ou moelleuses. Les accords avec les vins de Champagne jouent sur la diversité des uns et des autres.
Les écrevisses
Très goûteuses, elles sont rares. Chair délicate, fine, soyeuse. Champagne frais et rond, il accompagne leur douce saveur exaltée par une cuisson naturelle.
La langouste
Sa chair fine et sérrée n'est que tendresse et suavité. Elle se prépare grillée ou à la vapeur. Langouste et champagne: Diapason sur le registre de l'aigre doux, avec une pointe de vanille, une touche de citronnelle ou d'épices douces.
La coquille St Jacques
Coquillages aux arômes de noisette, presque sucrés, réhaussés d'une pointe d'iode, ils expriment une sensualité délicate. Elles se préparent crus ou cuits, au naturel avec un filet d'huile d'olive, quelques zestes de gingembre ou encore accompagné d'une sauce légère au safran.
Champagne puissant et structuré, longuement murî en cave, le rendez-vous de la finesse et de la noblesse.
Le bouquet breton
Grosses crevettes très savoureuses, cuites au court-bouillon ou à la vapeur. Champagne frais et tonique, ferme et franc comme un brut non millésimé jeune à dominante chardonnay.
Le homard
Goût richement iodé, d'algues et de sel. Sa chair est ferme et d'une saveur délicate. Excellent grillé associé à un filet d'huile d'olive aux herbes ou au beurre fondu. Champagne structuré alliant la fraîcheur et la matière, aux saveurs fruitées intenses. 

L'oursin
Son corail orangé à texture révèle des saveurs onctueuses, suaves, fine et iodées. Il s'apprécie cru et nature. Champagne corsé et frais pour s'accorder à la nature éminemment marine de ce crustacé. Un blanc de noirs, au caractère ferme, minéral et fruité.
Les huîtres
Leur diversité est aussi riche que celles des vins de Champagne. Les choisir charnues. A consommer nature, sans citron ni vinaigre aux échalotes. Champagne vif, frais et léger, un blanc de blancs.
Et l'incontournable plateau de fruits de mer ?
Il se compose généralement de coquillages, de crustacés et d'huîtres. Champagne le plus frais, le plus vif sera le meilleur compagnon...
A Table !
mercredi 28 octobre 2015

Bellissime !

Magnifique ! La vigne nous offre en cette saison un décor exceptionnel, les côteaux prennent leurs couleurs automnales.
Depuis des années nous n'avions pas vu ce spectacle durer aussi longtemps. Grâce à la belle arrière saison, l'absence de gelées matinales, et quelques journées ensoleillées, le vignoble champenois se pare de jaune, de vert pâle, de rouge et de brun...
...reste pour les amoureux de la nature, à admirer ces paysages de cartes postales.
 
Elle est pas belle la vie vigne ?
Le saviez-vous ?
Pourquoi les feuillez jaunissent-elles à l'automne ?
Avec les températures qui baissent et la lumière qui diminue, les plantes produisent moins de chorophylle, d'autres pigments prennent le relais (la caroténoïde, la xanthophylle et l'anthocyane).
Par contre, il suffit d'une nuit avec des gelées pour faire passer les feuilles du jaune au marron, puis c'est la chute.